Окологлоточный отдел включает в себя три пространства:

  • ретрофарингеальное, спереди от шейных позвонков;
  • расположенное перед шиловидным отростком, позади от глотки, содержит жировую ткань;
  • расположенное за шиловидным отростком, которое содержит каротидные сосуды, внутреннюю яремную вену, четыре последних краниальных нерва и симпатический шейный ствол [44].

Рис. 44. Вертикально-поперечный срез на уровне глотки, евстахиевой трубы и крыловидно-верхнечелюстной мышцы
Рис. 44. Вертикально-поперечный срез на уровне глотки, евстахиевой трубы и крыловидно-верхнечелюстной мышцы

Окологлоточный апоневроз представляет собой достаточно резистентную фиброзную мембрану, которая окружает пищевод и трахею. Сверху она продолжается максило-фарингеальным пространством на поверхностях глотки, а снизу переходит в средостение и называется в своей нижней части висцеральной оболочкой.

Рис. 45. Сагиттальный разрез шеи, показывающий фасции
Рис. 45. Сагиттальный разрез шеи, показывающий фасции

Она сливается над верхней сжимающей мышцей глотки с внутриглоточным апоневрозом и вместе с ним прикрепляется к основанию черепа:

  • на базилярной поверхности затылочной кости на уровне фарингеального бугорка, — на передней поверхности пирамиды, кпереди и кнутри от сонного отверстия
  • на фиброзной пластинке, которая закрывает переднее рваное отверстие;
  • на задне-наружной части основания крыловидного апофиза;
  • на нижней фиброзной поверхности евстахиевой трубы;
  • на крыловидно-верхнечелюстной связке. Она дает вырост кпереди, который сопровождает к языку глоточно-язычную мышцу.

Интрафарингеальный и перифарингеальный апоневрозы дают выросты, которые покрывают нисходящие части перистафилиновой внутренней и наружной мышц. Парафарингеальный апоневроз усиливается под наружной перистафилиновой мышцей тимпано-птериго-максиллярной связкой (Le Blanc).

Доходя до заднего края щитовидной железы, парафарингеальный апоневроз разделяется на два листка:

  • один — глубокий, или внутренний, -продолжает висцеральную оболочку трахеи и гортани и образует глубокий листок оболочки щитовидной железы;
  • другой — наружный — выстилает изнутри кнаружи заднюю поверхность соответствующей латеральной доли тела щитовидной железы и на передней наружной границе этой поверхности соединяется с глубоким листком срединного апоневроза, который спереди укрепляет оболочку тела щитовидной железы. 

Шейно-перикардиальная пластина и прилегающая часть перикарда вместе с глубоким листком срединного апоневроза и верхней грудино-перикардиальной связкой ограничивают пространство, где находится тимус. Это ложе тимуса (рис. 46).

Окологлоточная фасция продолжается фасцией пищевода. Глоточно-пищеводное соединение представляет собой пищеводный сфинктер [101].

Задняя часть окологлоточной фасции продолжается подвешивающими связками пищевода [10].

Висцеральный футляр шеи посылает кзади сагиттальные выросты, или сагиттальные перегородки Шарли, которые соединяют ее с глубоким шейным апоневрозом и через ее посредничество — с передними бугорками поперечных апофизов.

Заднее продолжение соединяет шиловидный апофиз и образует стило-фарингеальный апоневроз. Кроме того, он проходит по большим и малым рогам подъязычной кости.

На уровне верхней сжимающей мышцы он посылает интрафарингеальное продолжение, которое образует интрафарингеальный апоневроз.

Он имеет форму желоба, так как занимает только заднюю и латеральные стенки глотки. Фиброзный и резистентный сверху, тонкий и клеточный снизу, он продолжается вместе с клеточной туникой пищевода сзади и перикарда — спереди.

Схема 8. Сочленения перифарингеального апоневроза
Схема 8. Сочленения перифарингеального апоневроза
Рис. 46. Ложе тимуса
Рис. 46. Ложе тимуса
Рис. 47. Перикард
Рис. 47. Перикард

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: