«Творите вашими руками и верьте им.»
Везалий

Каждый может знать лишь частицу правды, но никто не владеет всей правдой,так как то, что кажется правдой сегодня, может оказаться ошибкой завтра.

Структуры, соответствующие термину «фасция», варьируются в зависимости от стран и авторов. В настоящее время не существует общности мнений на эту тему, и определение фасции может быть либо очень ограниченным, либо, напротив, очень обширным1.

Однако, что бы мы ни рассматривали -мембраны Биша, апоневрозы, связки, базовую систему Пишингера, — все это на самом деле не что иное, как фасции, происходящие из соединительной ткани, а точнее — из одного и того же эмбрионального листка, мезодермы, из которой происходят все ткани тела, за исключением кожи и слизистых. Таким образом, изначально связки, хрящи, кости и т.д. — это уплотненные фасции.

Фасции представляют собой непрерывную тканевую систему, идущую от головы до ног, а также снаружи внутрь.

Фасции нигде не прерываются, они лишь изменяются в костных структурах, чтобы выполнять свои функции.

Находясь во всех структурах тела, фасции не только обволакивают каждую структуру, мышцу, орган, нерв, сосуд, но, мягко проникая внутрь их, формируют матрицу и опору.

Итак, фасция — это та оболочка, которая моделирует анатомическую форму: она присутствует всюду, она не прерывается даже на уровне клетки, которую она омывает своим межклеточным веществом.

На этом уровне фасция остается непрерывно связанной с внутриклеточной средой посредством клеточной мембраны и сети микротрубочек и микрофиламентов; кроме того, внутриклеточный цитоскелет является ничем иным, как фасцией.

Можно резюмировать: фасция является поверхностной оболочкой всего тела,она разделяется много раз и постепенно углубляется. Чтобы усилить свою эффективность, фасция прикрепляется к костным структурам, но не простым переходом тканей, а проникает в костные трабекулы через шарпеевские волокна.

В зависимости от своего анатомического положения, фасции проявляют исключительную адаптацию: по форме, по структуре, по составу. Поэтому они очень плотные и устойчивые на уровне сухожилий и связок, что позволяет сохранять положение тела, и рыхлые на уровне желез, например, там, где формируется рыхлая соединительная ткань.

Ввиду своей «вездесущности» фасция играет фундаментальную роль в физиологии человека. Эта роль многогранна: поддержка положения тела, поддержка органов, что гарантирует их анатомическую целостность, прикрепление всей мышечной системы, что дать ей опору и обеспечить ее развитие. В других случаях фасции образуют силовые, ременные передачи, помогающие человеку осуществлять движения. Для этого они перегруппировываются в фасциальные цепочки, но на определенном этапе могут трансформироваться и в цепочки повреждения. Но роль фасции не ограничивается этим, она является амортизатором нагрузок, осуществляет защиту против ударов (Fasel J.H., Dembe J.C., Majno Р.Е. Fascia: a pragmatic overview for surgeons. — Am. Surg. — 2007 May. — 73 (5):451-3.).

Наконец, она играет первостепенную роль на уровнях обмена и защиты.

Посредством своей основной субстанции фасция постоянно контактирует с клеткой, укрепляя связи между внутриклеточной и внеклеточной средой.

На уровне фасции происходит первый защитный барьер от агрессии. Фасция может оказать противодействие раньше других общих систем, то есть она способна на автономные решения, и в этом смысле мы говорим о ней как о «периферическом мозге».

Фасция обладает клеточной памятью, унаследованной в период эмбрионального развития, и сохраняет внутреннюю подвижность в виде ритмичных движений. Эта клеточная память помогает ей реагировать на все дисторсии и вносить по возможности коррекцию до тех пор, пока не произойдет некоторое накопление повреждений, не позволяющее больше фасции одной выполнять защитную функцию, и тогда начинается патологический, а иногда и дегенеративный процесс.

Именно эту подвижность, а также отпечатки повреждений в тканях способна ощущать наша рука. Благодаря специальным техникам, мы можем помочь фасции «избавиться от стресса» и в дальнейшем вернуться к нормальной физиологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: